学校首页首页院情简介专业简介机构设置师资队伍招生就业精品课程教学评估基层教学组织
title=''/title=''/title=''/title=''/
最新通知 · 关于开展财税学院第一届文献综述大赛的通知    2020/10/08
实验室简介
 实验室简介 
 实验软件资源 
当前位置: 首页>>实验室资源>>实验室简介
 
实验室简介
一、模拟办税服务大厅
根据为实训教学提供仿真教学环境的原则,模拟办税服务大厅设置主体办税区、咨询服务区、自助办税区、辅助服务区等功能区域,同时设置纳税争议调解室、税收票证保管室。
主体办税区设置综合服务和发票管理二类办税窗口。窗口实行“一窗式”办税服务,受理、处理、回复纳税人到税务机关办理的所有涉税事务,一个办税窗口办理多项涉税事项。
咨询服务区设在导税服务台或设置在值班长窗口,为纳税人提供现场咨询服务和纳税辅导服务。
自助办税区配备纳税人使用的电脑,可在线上网办税、浏览地税网站,查询、获取相关税收信息。
辅助服务区设置纳税人填表区,提供表证单书填写样本,设置电子触摸屏、公告栏、投诉举报意见箱等。

模拟办税服务大厅的建设,可以为我校税务专业学生开展税务登记、纳税申报、发票发售等日常税收征管业务的实训教学提供仿真教学环境和条件,有利于培养税务专业学生的税收征管业务技能;可以为我校财经类专业学生开展法人及自然人纳税申报等涉税业务的实训教学提供仿真教学环境和条件,有利于培养财经类专业学生的涉税业务处理技能;可以财税系统在职人员培训和财经类高职高专院校师资培训提供仿真教学环境和条件,提高培训教学的实践性和应用性。

 

 

二、资产评估实验室
资产评估实训室面向资产评估与管理等专业,是资产评估、建筑工程评估基础、机电设备评估基础、企业价值评估等课程的实训基地,建成于2012年,是河南省财政支持项目。资产评估实训室的主要功能包括:资产评估程序实训,企业价值评估实训,房地产价值评估实训、机电设备评估实训及资产评估报告撰写等。
资产评估实训以 多个资产评估案例为背景,以培养学生的应用能力为目标,采用行动导向、任务驱动的教学模式,结合资产评估方法,通过贯穿于资产评估各案例中的一系列具有明确目的的设计任务和实训任务,促进 学生 对资产评估业务操作的理解和掌握,使 学生 在理论学习的基础上进行全面的资产评估场景模拟与实际操作。实训操作涉及五类具体评估项目,描绘了一个资产评估机构的全面工作流程与技术操作过程,涵盖了机器设备、房地产、土地、流动 资产 及企业价值五大类评估项目。 学生通过资产评估实训,巩固课堂上的理论知识,做到将理论知识灵活运用于现实生活中,进一步增强实践操作能力。

三、财政综合实验室

财政综合实验室建成于2012年,是河南省财政支持项目,主要面向财政、税务、会计等专业,满足《财政学概论》、《政府采购实务》、《政府预算》、《资产管理》等课程实训的需要。

实训设计以现代信息技术为基础,模拟真实行业运转环境、真实业务流程、真实职业岗位搭建而成,包括:部门和单位预算编制实训,政府采购实训,国库集中支付实训、非税收入管理实训和资产管理实训。通过场景模拟和实际操作,使学生熟悉和适应行业、企业工作环境,掌握一般的财政工作流程和具体方法,增强实践操作能力。

 

 

四、税收综合实验室

税收综合实训室面向税务、财政等专业,是税法、税务会计、税务代理实务、税务管理等课程的实训基地,建成于2012年,是河南省财政支持项目。税收实训室安装有税务教学软件,包括:电子报税模拟系统,税务会计模拟系统,税收征收管理模拟系统及税务稽查模拟系统。税收实训室的主要功能包括:纳税申报实训、税收征管实训、税务稽查实训、税务会计实训等。

税收实训是税务及相关专业的重要实践环节,在学生掌握税收基础理论及税收实体法知识的基础上,从企业与税务机关两端熟悉企业涉税业务办理的基本流程及税务机关对纳税人进行管理的主要程序及切入点,并在此过程中将理论知识转化为办税(包括电子报税、税务会计核算、税务登记、发票领购等)及征管(包括征收管理及税务稽查等)的基本技能,最终实现理论与实践的基本对接,为将来走向社会打下坚实的基础。

 

 

 

 

 
学校地址:
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖北路22号 邮编:450046
象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
河南财政金融学院———财政税务学院版权所有
友情链接:
财政部   国家税务总局    中国经济信息网
中国政府采购网    中国财经报    中国税务报
中国资产评估协会    中国知网

网站二维码